Во исполнение требований статьи 47 Воздушного кодекса приказом Федерального агентства воздушного транспорта от 30.01.2020 № 82-П установлена приаэродромная территория аэродрома Магнитогорск. Сведения о приаэродромной территории аэродрома Магнитогорск в декабре 2020 - январе 2021 года внесены в Единый государственный реестр недвижимости филиалами ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Башкортостан и Челябинской области.

Приаэродромная территория является зоной с особыми условиями использования территорий.

На приаэродромной территории выделены семь подзон, в которых согласно ст. 47 Воздушного кодекса установлены следующие ограничения использования объектов недвижимости и осуществления деятельности:

- в первой и второй подзонах, расположенных в границах аэропорта, запрещено размещать объекты, не предназначенные для организации и обслуживания воздушного движения и воздушных перевозок, обеспечения взлета, посадки, руления и стоянки воздушных судов и другие объекты, не относящиеся к инфраструктуре аэропорта;

- в третьей подзоне, расположенной в границах полос воздушных подходов, запрещено размещать объекты, высота которых превышает установленные ограничения;

- в четвертой подзоне, расположенной по границам зон действия средств радиотехнического обеспечения полетов воздушных судов и авиационной электросвязи, запрещено размещать объекты, создающие помехи в работе наземных объектов средств и систем обслуживания воздушного движения, навигации, посадки и связи, предназначенных для организации воздушного движения;

- в пятой подзоне, запрещено размещать опасные производственные объекты, функционирование которых может повлиять на безопасность полетов воздушных судов;

- в шестой подзоне, расположенной по границам, установленным на удалении 15 километров от контрольной точки аэродрома, запрещено размещать объекты, способствующие привлечению и массовому скоплению птиц (полигоны ТБО, несанкционированные свалки, зверофермы, птицефермы, рыбные пруды, элеваторы, объекты пищевой промышленности, склады пищевой продукции, сельскохозяйственные угодья);

-в седьмой подзоне, установленной с учетом требований законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, запрещено размещение жилой застройки, объектов образовательного и медицинского назначения, спортивных сооружений открытого типа, организаций отдыха детей и их оздоровления.

В силу ч. 7 ст. 30 Градостроительного кодекса РФ утвержденные правила землепользования и застройки поселения, городского округа, межселенной территории не применяются в части, противоречащей ограничениям использования земельных участков и (или) расположенных на них объектов недвижимости и осуществления экономической и иной деятельности, установленным на приаэродромной территории, в границах которых полностью или частично расположена приаэродромная территория, установленная в соответствии с Воздушным кодексом РФ.

Срок приведения утвержденных правил землепользования и застройки в соответствие с ограничениями использования объектов недвижимости, установленными на приаэродромной территории, не может превышать шесть месяцев.

Архитектурно-строительное проектирование, строительство, реконструкция объектов капитального строительства, размещение радиотехнических и иных объектов, которые могут угрожать безопасности полетов воздушных судов, оказывать негативное воздействие на здоровье человека и окружающую среду, создавать помехи в работе радиотехнического оборудования, установленного на аэродроме, объектов радиолокации и радионавигации, предназначенных для обеспечения полетов воздушных судов, в границах приаэродромных территорий, полос воздушных подходов на аэродромах, санитарно-защитных зон аэродромов должны осуществляться при условии согласования размещения этих объектов с Федеральным агентством воздушного транспорта или его территориальными органами (Уральским МТУ Росавиации).

В случае выявления в правилах землепользования и застройки нарушений установленных на приаэродромной территории ограничений использования объектов недвижимости и осуществления деятельности оператор аэродрома направляет заключение о нарушении установленных на приаэродромной территории ограничений в уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной властиФедеральную службу по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор) для принятия соответствующих мер.

Использование объектов недвижимости и осуществление деятельности на приаэродромной территории в нарушение установленных ограничений влечет юридическую ответственность и запрет размещения указанных объектов недвижимости, в том числе снос самовольных построек, а также запрет осуществления деятельности, создающей угрозу безопасности полетов и жизни людей.

Информация о границах подзон приаэродромной территории аэродрома Магнитогорск размещена на официальном сайте публичной кадастровой карты Росреестра https://ppk.rosreestr.ru в разделе ЗОУИТ.

Реестровые номера установленных подзон в границах Башкирского кадастрового округа 02:01-6.625, 02:01-6.626, 02:01-6.627, 02:01-6.628, 02:01-6.629, 02:01-6.630, 02:01-6.631.

Реестровые номера подзон в границах Челябинского кадастрового округа 74:06-6.629, 74:06-6.630, 74:06-6.631, 74:00-6.747, 74:00-6.748, 74:00-6.749, 74:00-6.750.